1
Приближается Молодежный чемпионат мира, который пройдет в канадском Ванкувере. О шансах российской молодежной сборной и турнирных раскладах рассуждает экс-вратарь «Спартака» и ЦСКА, обладатель Кубка Харламова, известный комментатор и эксперт Кирилл Корнилов.
— На ваш взгляд, стоит ли российским болельщикам драматизировать ситуацию после поражений в контрольных матчах против США и Швеции?
— Ни в коем случае! Несмотря на неудачи в поединках с соперниками, входящими, как и сборная России, в число основных претендентов на медали предстоящего МЧМ, заметно, что команда Брагина прибавляет от матча к матчу. Да, ребята не смогли удержать преимущество в две шайбы против американцев, но эти непростые матчи позволили тренерам определиться с большинством позиций и сочетаний.
После победы над Швейцарией наш наставник заявил, что доволен тем, как ребята выполнили игровое задание. Единственный жирный минус подготовительного периода — это повреждение одного из лидеров сборной Ивана Чеховича, поставившее его участие в турнире под очень большой вопрос. Тем не менее и без Чеховича атака нашей «молодежки» представляет собой серьезную угрозу для любого соперника.
— Приглашение на последний сбор Василия Подколзина — аванс или закономерность?
— Никакой это не аванс, абсолютно логичное решение тренерского штаба. Василий доказал своим отличным выступлением на всех юниорских турнирах право быть в команде, включая турнир «Глинки-Гретцки». Подколзин обладает габаритами так любимыми Брагиным, он очень разносторонний, а такие ребята для нашей команды бесценны. Другой вопрос в том, как Валерий Николаевич намерен его использовать. Все помнят пример Андрея Свечникова, которому Брагин давал время только в большинстве, но Василий, как мне кажется — другой случай. В связи с его универсализмом шансы нашего вундеркинда оказаться в итоговой заявке очень высоки. Он, как и еще несколько хоккеистов 2001-года рождения, выступающих за другие сборные, способны стать настоящим открытием предстоящего МЧМ.
— Что вы думаете о сборных Чехии, Швейцарии и Дании, противостоящих нашей сборной в группе наряду с канадцами?
— Чехи в отличие от россиян и канадцев, лишившихся Алекса Форментона, имеющего опыт выступлений в НХЛ, обошлись без серьезных потерь до старта турнира. Оттакару Черны удалось собрать под свои знамена всех сильнейших. Костяк команды составят хоккеисты, боровшиеся в прошлом году за бронзу планетарного форума во главе с бесспорными лидерами: Филиппом Задиной и Мартином Нечасом. Наставник чешских «львов» прекрасно знает возможности своих подопечных. Большинство из них он ведет, начиная с юниорской сборной страны. Если закидать чехов шапками, то они способны удивить любого из фаворитов нашей группы и турнира в целом, но при правильном отношении к делу проблем с ними у нашего нынешнего состава быть не должно.
Датчане на «бумаге» — явный аутсайдер нашей группы, у них нет таких звезд, как Николай Эллерс и Оливер Бьоркстранд, дотащивших свою команду до четвертьфинала в 2015-м, но недооценивать их ни в коем случае нельзя. Примерно то же самое можно сказать и о швейцарцах. Большинство ребят из этой команды уже закрепились в своем национальном чемпионате, но среди них нет талантов калибра Марселя Хиршера.
— Какие преимущества есть у сборных Швеции, Финляндии и США, выступающих в группе А?
— На мой взгляд, финны, исходя из сбалансированности своего состава и таланта исполнителей, закрепившихся в своем национальном чемпионате и североамериканских юниорских лигах, могут претендовать на статус одного из главных фаворитов турнира. Результаты Суоми на юниорском уровне говорят сами за себя!
У американцев по-прежнему очень плодотворно работает национальная программа подготовки хоккеистов. На сей раз ее представит очень волевая, мастеровитая и боевая, как мы уже успели убедиться, команда, состоящая в основном из хоккеистов студенческой лиги NCAA. Для меня на этом МЧМ фаворитами являются четыре команды: Россия, Финляндия, США и Канада.
— А как же Швеция?!
— Я не назвал шведов потому, что при всей надежности их обороны у «Тре Крунур» будет очень юное нападение. Скорее это команда на перспективу. Мне очень не хотелось бы соперничества нашей команды с одним из лидеров параллельной группы уже в четвертьфинале.
— Получается, что парням Брагина лучше всего занять лидирующую позицию в своем «квинтете?»
— Естественно. Надеюсь, что так и будет!
— На чем основана ваша уверенность в успешном выступлении российской «молодежки»?
— Прежде всего — на игровом потенциале наших ребят и личном общении с Валерием Николаевичем Брагиным, уверенным, что его нынешняя команда способна на большее, чем предшественница.