Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую «Классику»

+

<br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />

Раскатка под «рюмку водки», безупречный ЦСКА  и реинкарнация Виктора Цоя. Все, что окружало развязку стадионной серии в Питере – в репортаже AllHockey.Ru.

В отличие от первой части, когда играли Россия и Финляндия, на этот раз Петербург добавил зимнего эффекта, обрушив накануне субботы сильнейшие морозы, а с утра перед матчем и подзасыпав всех своих горожан снегом. Как следствие, на аллее Крестовского острова – главной артерии, ведущей к стадиону – концентрация закутанных в шарфы и шапки людей в сравнении с событиями шестидневной давности заметно возросла.

– Вам холодно? Это холодно?! А минус пятьдесят не хотите? Вот приедете к нам в Сибирь в гости, оцените, – подстегивал своих родственников классических сибирский мужичок средних лет, подтверждая собой сразу два тезиса – на «Классику» шли семьями и приезжали с самых разных уголков страны.

 
Ажиотаж, хоть о распродаже всех билетов было объявлено давным-давно, бурлил и у касс, из окон которых моментально отрезали: «Билетов нет». Приобрести лишний квиток можно было лишь с рук у тех, кто не дошел в полном составе. Среди таких счастливчиков, например, в итоге оказалась иностранная пара, судя по всему, посещавшая Петербург по туристическим целям и по чьему-то совету забредшая в окрестности «нового города» с надеждой попытаться зацепить историческое событие. У них это получилось, два билета нашлось.

 
В чаше, тем временем, уже вовсю раскатывались тембры Григория Лепса, концерт которого начался несколько позже, чем неделю назад выступление «Мумий Тролль». Более ответственно подошли и люди, заполнившие трибуны на предматчевое шоу более плотно. Особого эффекта добавило соприкосновение предматчевой раскатки с финальной частью концерта – два армейских коллектива начали разминку под разрывающуюся со стороны сцены «Рюмку водки». Зарисовка, ставшая хитом в памяти болельщицких смартфонов.

 
– Поприветствуем хоккеистов! – прямо по ходу песни встраивал Лепс. – Хорошей вам игры, друзья! – за кого, правда, болел сам исполнитель, осталось загадкой. Следом за Лепсом и раскаткой начался «разогрев к разогреву»: прежде чем начать предматчевое представление, в центре площадки устроили небольшую постановку, объясняющую правила игры и правильного поведения хоккейного болельщика.

 
«Это пара ворот, играем три периода по двадцать минут», – наглядно с помощью лазеров раздавалось по арене. – «Обязательно приготовьте свои камеры для селфи!» – иронизировали организаторы, понимая, сколько новичков в рамках популяризации игры они завлекли на трибуны сегодня и в прошлое воскресенье.

 
<br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />
 
 
– Время настало! Игра близка! – в дело вступил диктор, вновь по-театральному созывая всех из буфетов к эпицентру представления. Начался обратный отсчет. В центре по всей площадке растянули три квадратных плаката: СКА, ЦСКА и «С Днем Рождения!» 22 декабря 1946 года, когда матчами в целом ряде союзных городов стартовал первый в истории чемпионат СССР, на открытые катки вышли в том числе и коллективы, которые в будущем стали величать СКА и ЦСКА. Ровно через 72 года эти коллективы выходили на грандиозный по масштабам стадион, чтобы установить абсолютный рекорд национального чемпионата, разросшегося на весь континент.
 
<br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />
 
 
***

 
Не обошлось и без сюрпризов: когда команды уже расположились вдоль синей линии, и десятки тысяч людей приготовились услышать знакомые с рождения аккорды, внезапно заиграл «Гимн великому городу» – официальный музыкальный символ Петербурга, выступивший аперитивом к национальному гимну. Увы, обрубить российский гимн перед припевом, чтобы огромная чаша ее подхватила по аналогии с традицией «Ледовой», организаторы не рискнули, судя по всему, понимая, что среди зрителей много новичков, пришедших посмотреть на шоу и только начать приучать себя к хоккейной культуре. А жаль, было бы очень красиво. Впрочем, через год новички уже будут совсем не новичками, не так ли?

 
<br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />
 
 
После символического вбрасывания, произвести которое вышли правнук и  внук Николая Пучкова в компании Хабиба Нурмагомедова, главный десерт хоккейной зимы наконец-таки начал претворяться в жизнь. Дополнительные 30 камер сделали телевизионную картинку еще более мягкой и максимально приближенной к идеальной передаче атмосферы; кажется, некоторые изменения потерпел и партер, ставший еще более удобным для рядов, расположенных в максимальной близости от коробки. Добавился в сравнении с воскресеньем и «звук льда» – специально расставленные микрофоны ретранслировали на огромные динамики трески бортов, стук клюшек и соприкосновения шайбы со всем ее окружающим.
 
 <br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />
 
С точки зрения организации второй матч стал еще лучше, о чем и намекал после игры национальной сборной Роман Ротенберг. Работа над мелочами и деталями продолжалась на протяжении шести дней, чтобы сделать пребывание на хоккейном празднике еще более комфортным, незабываемым и беспрецедентным. И все было вправду прекрасно, кроме одного – результата. Единственное, что очевидно смазывало ощущение от праздника – был хоккей в исполнении СКА, естественно, влияющий на настроение подавляющего большинства присутствующих на стадионе. Вот уж действительно: ментальный форс-мажор.

 
О том, что в перерывах будет выступать группа «Виктор», было известно заблаговременно, но широкой публике – особенно в паре с Лепсом – название коллектива говорило не сильно многое. Однако, стоило в первом перерыве начаться специально заготовленному блоку шоу, как все моментально сложилось в единый и доставляющий эстетическое удовольствие от символов и деталей паззл.

 
– Виктор Цой и Петербург. Город, который прославил его имя при жизни, и обессмертил его после гибели, – с фирменным лирическим пафосом заговорил через динамики многолетний диктор СКА.

 
В это же время на сцене и четырех и экранах крупным планом появился фронтмен с корейскими корнями. Что значит группа «Виктор», моментальным образом превратилось из загадки в трепетное озарение. И если в первом перерыве «Группа крови» и «Песня без слов» оказались просто приятной реинкарнацией в прошлое (которое для многих и вовсе неизведанное в силу возраста), то когда кавер-исполнитель затребовал «Перемен», происходящее превратилось в отдельный жанр символизма. На табло горело 0:3, а в игре оставался один период.

 
Услышать призывы посланника Цоя хозяевам не удалось, хоть под конец Гусев и сумеет прошить-таки разок Сорокина. Праздник был близок к завершению, что всегда неприятно, а результат матча к концу встречи уже оказывал определенное влияние на настроение чаши арены. Все были грустные и кислые, как вдруг диктор внезапно пробудил в людях новый виток интереса.

 
– Внимание, арена! Самое важное!

 
Все напряглись. На тот момент уже было известно, что игру посетило более 67 тысяч.

 
– Два матча в рамках «Классики» на нашем стадионе посетило 139 151 человек – это мировой рекорд по явке на два стадионных матча подряд!

 
<br />
	Белый снег, серый лед. В Петербурге сыграли вторую "Классику"<br />
 
 
Народ, за исключением и без того счастливого островка болельщиков ЦСКА, нашел в себе силы и энтузиазм на новую волну радостей и оваций, всячески пытаясь абстрагироваться от происходящего на льду. Отчасти это получилось, да и повод гордиться собой у петербуржцев явно был. ЦСКА оказался сильнее по всем компонентам, со стороны же Петербурга в этот вечер лучшими были как раз-таки люди, да без устали витающий по арене бессмертный дух Виктора Цоя. 

allhockey.ru