Андрей Чернышов: «Неужели Колосков оставил бы меня в молодежке, если б я был замешан в деле с бромантаном?»

Теги Спартак Егор Титов премьер-лига Россия допинг Вячеслав Колосков Андрей Чернышов Юрий Ковтун Футбол

Экс-главный тренер «Спартака» Андрей Чернышов прокомментировал скандал с допингом в клубе в 2003 году. Тогда в допинг-пробах футболистов Егора Титова и Юрия Ковтуна был найден бромантан.

– У вас репутация человека, «накормившего» Егора Титова бромантаном. Вы готовы рассказать, что тогда произошло?

– Я готов рассказать. Ну как молодой тренер, которому 34 года, может прийти в команду и раздать какие-то таблетки ведущим игрокам? Представьте, как это воспримет футболист. Я сам был футболистом, и ни один доктор не мог дать мне таблетку, не рассказав, что это такое. И это решение игрока – принимать таблетку или нет. Мне всегда говорят: «Ну скажи – кто? Скажи, кто это сделал?»

Сейчас мы можем говорить все что угодно. Легче всего свалить вину на молодого тренера, который уходит. «Мы не виноваты — виноват он». Если все так, как говорят, я задаю вопрос. На тот момент в молодежной и взрослой сборных России проводился допинг-контроль. Почему тогда у игроков молодежной сборной из «Спартака» – Павлюченко, Павленко, Белозерова — не выявили допинг?

– А должны были?

– Если допинг в «Спартаке» применялся целенаправленно, то тесты игроков молодежки дали бы положительный результат. Почему только у опытных игроков, Ковтуна и Титова, обнаружился препарат?

– Вы чувствуете вину?

– Если бы я чувствовал себя виноватым, то ни с кем бы не общался. Просил бы не поднимать эту тему. Я не видел, чтобы кто-то кому-то давал препараты. И голословно не хочу никого обвинять. Ведь это легче всего — назначить виноватого. Хорошо, что подставили под удар меня. Я это принял и с этим живу.

Еще один важный момент. Неужели Колосков оставил бы меня в молодежной сборной, если б я был замешан в этом деле? Более того, я хотел уйти. Но Вячеслав Иванович меня вызвал, убедил продолжить работу. Вы знаете, кто такой Колосков и какой информацией он владеет. Неужели он бы оставил меня работать, будь я виновен в таком скандале?

– Вы сказали, что можно обвинить одного, другого человека. Не осталось доказательств, чтобы разобраться, кто виноват?

– Конечно, нет. А огульно обвинять я не могу. Кого? Например, двух докторов? А может, игроки решили принимать препараты самостоятельно? У меня есть предположения, но озвучивать я их не хочу, потому что я не видел и не знаю точно. Я предлагал несколько раз: «Давайте проведем расследование, пойдем в прокуратуру, в следственный комитет». Но все так и осталось на уровне слухов. В итоге назначили виноватым молодого тренера, и все с этим согласились, – сказал Чернышов.

sports.ru